Tofu infusé au balsamique, cantaloups, concombres et basilic : voilà les vedettes de ce bol tout en fraîcheur !
En ce qui concerne le cantaloup, on adore son côté juteux, subtilement sucré, ainsi que sa teneur en vitamines A et C et en caroténoïdes. De ce fait, on l’invite également dans nos assiettes pour concocter des salades !
Recette faible en FODMAP
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Salade de cantaloups et tofu infusé au balsamique
Tofu infusé au balsamique, cantaloups, concombres et basilic : voilà les vedettes de ce bol tout en fraîcheur !
Portions: 4
Ingrédients
Tofu et sa marinade
- 1 bloc (454 g) de tofu extra-ferme nature coupé en cubes
- ¼ de t. (60 ml) de vinaigre balsamique noir
- 3 c. à s. (45 ml) de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail hachées
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
Salade
- 2 t. (500 ml) de cantaloups frais coupés en cubes
- 2 t. (500 ml) de poivrons jaunes coupés en cubes
- 2 t. (500 ml) de concombres coupés en cubes
- ½ t. (125 ml) de basilic frais haché
- 2 c. à s. (30 ml) de ciboulette fraîche hachée
- 2 c. à s. (30 ml) de graines de chanvre
- 1 filet d'huile d'olive ou de caméline
Accompagnement
- Pitas grecques ou autres petits pains ou encore des craquelins de grains entiers.
Instructions
- Dans une poêle, faire caraméliser le tofu dans la marinade. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les cubes de tofu soient bien dorés.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Servir
Notes
Recette et photo par Marianne Lamy,