Un overnight oat original et savoureux !
Camu-camu, kéfir, kaki et pomme grenade, rien de mieux pour ensoleiller vos matins ou vos journées !
Vous connaissez le camu-camu ?
Le camu-camu est un petit fruit amazonien reconnu pour sa richesse en polyphénols, caroténoïdes et vitamine C. C’est un trio antioxydant et anti-inflammatoire par excellence. Il est également un allié prometteur pour réduire le stress oxydatif et pour la santé cardiovasculaire.
Le kaki :
Le kaki, un fruit parfois méconnu, mais aux bienfaits multiples ! En plus d’être un fruit riche en fibres (6 g de fibres par fruit), en vitamines A, C, B6, E et K et en plusieurs minéraux, il contient des catéchines. Qu’est-ce que c’est ? C’est un type de tanin appartenant à la famille des flavonoïdes (polyphénols). Des études scientifiques ont attribué des bienfaits à ces tanins sur la diminution du cholestérol sanguin.
Alternatives faibles en FODMAP :
Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Gruau froid au camu-camu et kaki
Ingredients
- ½ t. (125 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 c. à s. (15 ml) de graines de chia
- 1-2 c. à thé (5-10 ml) de camu-camu en poudre* (voir notes)
- ½ t. (125 ml) de kéfir nature
- ½ t. (125 ml) de yogourt grec nature
- ½ t. (125 ml) de boisson végétale (soya, amandes, etc.) ou de lait (ajuster la quantité selon la consistance désirée)
- 1 petit kaki ou petits fruits congelés ou fruits de saison, coupé en morceaux (environ ½ à ¾ de t.)
- 3 c. à s. (45 ml) d’airelles de pomme grenade
Instructions
- Dans un bol ou un pot Mason, mettre les flocons d’avoine, les graines de chia, la poudre de camu-camu, le kéfir et la boisson végétale. Bien mélanger.
- Déposer au réfrigérateur une trentaine de minutes ou toute la nuit.
- Au moment de déguster, garnir de yogourt grec, de kaki (ou autres fruits choisis) et de pomme grenade.
- Pour les becs sucrés, arroser le tout d’un soupçon de sirop d’érable!
Notes
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Substitutions faibles en FODMAP:
- Remplacez le kéfir par du lait (ou yogourt) sans lactose ou de la boisson d’amande non sucrée.
- Utilisez du yogourt et du lait sans lactose.
- Remplacez le kaki par des bleuets, des fraises, des framboises ou des bananes.