Les troubles digestifs comme les ballonnements et le syndrome de l’intestin irritable (SII) (souvent appelé côlon irritable) sont présents pour plusieurs personnes. Certains soupçonnent être intolérants au gluten d’autres au blé!
Donc, quels pains choisir?
Est-ce que le pain de levain est vraiment une option plus digeste pour les gens sensibles aux FODMAP?
Qu’est-ce que la diète faible en FODMAP?
- Ce concept repose sur les aliments dits « fermentescibles » à l’intestin (3).
- Ces glucides (FODMAP) sont fermentés au côlon par les bactéries du microbiote intestinal, pouvant causer des gaz et des ballonnements.
- En réduisant les aliments riches en FODMAP, les bactéries réduisent leurs « réactions » associées et améliorent les symptômes gastro-intestinaux présents.
Pour en savoir plus sur les recommandations nutritionnelles lors du SII : consultez ce blogue.
- Les FODMAP peuvent également avoir un effet osmotique provoquant une augmentation du contenu en eau dans la lumière intestinale, favorisant sa distension abdominale menant ainsi à des symptômes comme la douleur abdominale, la diarrhée, la flatulence et les ballonnements (1).
- Un des aliments riches en FODMAP est le blé qui contient du fructane, un glucide riche en FODMAP (3).
- Une option faible en FODMAP est généralement le pain sans gluten qui contient des ingrédients faibles en FODMAP!
Intolérance au gluten ou au blé?
Certaines personnes rapportent avoir des inconforts non seulement au blé, mais aussi au gluten ce qui inclut entre autres le blé, l’orge, l’avoine, le seigle et l’épeautre.
Il est possible d’avoir une sensibilité au gluten non cœliaque caractérisée par la présence d’inconforts digestifs lors de la consommation de gluten alors que la maladie cœliaque et l’allergie au blé ont été exclues lors des investigations médicales (1)(2).
La maladie cœliaque, implique une réaction auto-immune au gluten, entraînant une inflammation chronique et une atteinte de la paroi intestinale. Pour les personnes cœliaques, un régime sans gluten est essentiel pour la prévention des maladies chroniques et la santé intestinale.
Il n’existe pas de test « diagnostic » pour cette intolérance au gluten. Il faut faire des tests alimentaires d’exclusion et de réintroduction en observant les symptômes digestifs associés.
À retenir : Le gluten est une protéine présente dans le blé et d’autres céréales vs le fructane est un sucre présent dans le blé!
Bien cibler vos intolérances (blé vs gluten) est essentiel pour limiter les restrictions inutiles.
Prenez un rendez-vous avec une nutritionniste de l’équipe pour aider dans ces investigations !
Vous êtes plus autodidacte : la formation « À la Recherche du caca parfait » est disponible sur la gestion des troubles digestifs (constipation ou diarrhée).
Le pain au levain est-il une option faible en FODMAP ?
• Le levain est différent de la levure traditionnellement utilisée dans le pain.
• Le pain au levain est un pain auquel on ajoute une culture starter de levain.
• Le pain est ainsi « fermenté » par ces bactéries de levain (4).
• Cette fermentation réduit la teneur du pain en oligosaccharides dont les fructanes ce qui favorise sa tolérance.
Exemples de pain levain disponibles sur le marché :
• Pain intégral au levain de Première moisson
• Pain Inéwa
• Pain de certaines boulangeries artisanales
Bien que le pain au levain soit considéré faible en FODMAP, faites attention à la liste d’ingrédients des pains pour éviter des ingrédients riches en FODMAP comme le miel, le sirop de maïs à haute teneur en fructose, des fruits séchés ou encore l’inuline.
En conclusion
Le pain de levain est considéré comme un aliment faible en FODMAP. Validez toujours la liste d’ingrédients pour confirmer l’utilisation de « vrai » levain et que les autres ingrédients sont faibles en FODMAP.
Un accompagnement nutritionnel personnalisé peut vous aider à bien comprendre les différentes intolérances possibles et valider votre niveau de tolérance au blé, gluten et FODMAP !
Références
(1) Algera et al. (2019) The Dietary Management of Patients with Irritable Bowel Syndrome: A Narrative Review of the Existing and Emerging Evidence. Nutrients Sep 9;11(9):2162. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31505870/
(2) Guandalini et Polanco (2015) Nonceliac gluten sensitivity or wheat intolerance syndrome? J Pediatr Apr;166(4):805-11.
(3) Monash University, Starting the FODMAP diet. Page consultée en ligne : https://www.monashfodmap.com/ibs-central/i-have-ibs/starting-the-low-fodmap-diet/
(4) Monash University, Sourdough processing & FODMAPs. Page consultée en ligne : https://www.monashfodmap.com/blog/sourdough-processing-fodmaps/