L’intégration des aliments fermentés semble bénéfique à plusieurs niveaux sur la santé. Vous souhaitez en consommer davantage, mais vous ne savez pas comment les intégrer au menu ? Consultez cet article pour y découvrir quelques astuces !

Qu’est-ce qu’un aliment fermenté? 

Les aliments fermentés sont des aliments qui sont produits par l’ajout de substances microbiennes (bactéries, levures). Ces aliments contiennent donc des microorganismes vivants et actifs pouvant influencer positivement le microbiote. 

Comment les intégrer? 

Ces aliments sont de plus en plus connus, mais comment rendre ces aliments alléchants dans les repas?  

Voici quelques astuces:  

Kimchi  

Ajoutez-le à vos salades, vos bols-repas, sandwichs ou burgers. Il est également délicieux en accompagnement avec du saumon, poisson blanc, poulet et tofu. 

Kimchi. Un aliment fermenté. ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive.

Miso 

Cuisinez des marinades, des soupes et remplacez la sauce soya dans vos recettes actuelles par le miso. Attention, on le dilue dans un peu d’eau et on l’ajoute à la toute fin de la cuisson ! 

Miso. Pâte de soya fermenté. ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive.

Kéfir 

Le kéfir substitue très bien le yogourt dans les recettes! Donc, intégrez le kéfir dans les smoothies, céréales, vinaigrettes, crêpes ou encore sur des fruits. 

Kéfir. Aliment fermenté. Clinique ÉPITHÉLIA.

Kombucha 

Préparer des mocktails avec un kombucha peu sucré. 

Kombucha. Un aliment fermenté. ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive.

Tempeh 

Grillés, à la plaque, ses lanières s’insèrent très bien dans un wrap ou dans un sauté. 

Tempeh. Un aliment fermenté ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive.

L’ABC des aliments fermentés 

Pour devenir les pro des aliments fermentés, jetez un coup d’œil à notre guide L’ABC des aliments fermentés!  Tout y est :  leurs bienfaits sur votre santé digestive, leur conservation, leur sélection à l’achat et plusieurs recettes pour les mettre en valeur! 

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