Découvrez qui sont les aliments ultra-transformés et apprenez leurs impacts sur la santé pour être en mesure de faire des choix en pleine connaissance de cause ! 

Quels sont les niveaux de transformation alimentaire ? 

Pour comprendre ce qu’est un aliment ultra-transformé, il importe de comprendre ce qu’est la transformation alimentaire. 

Les pilliers de notre alimentation (NOVA 1)

Les aliments non-transformés 

Les aliments non-transformés (NOVA 1) sont des aliments à l’état le plus naturel et brut possible, un état pareil à la forme que l’on peut les retrouver dans la nature. On parle ici des fruits et légumes frais, de la viande, du poisson, des œufs, du lait, des grains entiers, des légumineuses, des noix et des graines.  

Les aliments minimalement transformés 

Les aliments minimalement transformés sont des aliments frais qui ont subi des procédés de transformation dans le but de les conserver, de les rendre sécuritaires et/ou comestibles. Parmi ces procédés de transformation, on retrouve la réfrigération, la congélation, la pasteurisation (ex. du lait), la déshydratation, l’ajout d’épices ou de certaines vitamines et les modifications physiques (ex. production de farine à partir d’un grain entier). Ces aliments sont ceux qui devraient composer la majorité de votre alimentation. Ce sont les piliers d’une saine alimentation.  
Les aliments non transformés et minimalement transformés. NOVA 1. Blogue Épithélia

Les ingrédients culinaires (NOVA 2)

Les ingrédients culinaires

On parle ici d’aliments extraits et raffinés par l’industrie à partir d’aliments naturels. Pensons à l’huile, le beurre, le sucre et le sel. Ils ne sont pas destinés à être consommés seuls et sont normalement utilisés, en quantité limitée, en cuisine lors de la préparation des repas 
Les ingrédients cliniares. NOVA 2. Blogue Épithélia

Les autres aliments d’une alimentation équilibrée (NOVA 3)

Les aliments transformés 

Les aliments transformés sont le pain, le fromage, le yogourt, le poisson, les légumes et les fruits en conserve. Ce sont des aliments de base auxquels des ingrédients culinaires ont été ajoutés ou un procédé de transformation (ex. la fermentation) visant soit à assurer leur conservation, d’améliorer leur qualité organoleptique ou tout simplement, de les rendre comestibles ! 

Les aliments transformés (NOVA 3) tels que les jus de légumes en bouteille, le poisson en conserve, les fruits au sirop, les fromages et le pain fraîchement préparé, sont fabriqués essentiellement par ajout de sel, d’huile ou de sucre du groupe 2 aux aliments du groupe 1. 

À retenir, que les aliments transformés, bien qu’ils aient été transformés, sont encore reconnaissables et fournissent une valeur nutritionnelle similaire au produit de base. Les aliments des groupes NOVA 1, 2 et 3 correspondent à une alimentation équilibrée et saine.  

Les aliments transformés. NOVA 3. Blogue Épithélia

Voilà qu’entre en jeu les aliments ultra-transformés (NOVA 4)

Les aliments ultra-transformés 

La plupart des aliments vendus sont transformés, mais d’autres sont ultra-transformés. La distinction peut paraître difficile, mais la différence peut être résumée par le fait que les aliments ultra-transformés ne sont tout simplement plus des aliments, à proprement parler. 

Par exemple, le fromage ou le yogourt natures sont des aliments transformés (ex. mélange de lait, sel et culture bactérienne suivi d’un procédé de fermentation). Par contre, un fromage orange ou encore un yogourt rose sont des aliments ultra-transformés.   

Les aliments ultra-transformés sont des produits formulés par l’industrie et constitués, essentiellement, de substances raffinées, extraites ou dérivées d’aliments et d’additifs.  

Parmi ceux-ci, on retrouve:  

  • Certaines céréales à déjeuner, gruau aromatisé 
  • Certains pains industriels, craquelins, croustilles, grignotines salées 
  • Biscuits, barres tendres, friandises chocolatées, gâteaux, bonbons 
  • Repas surgelés (ex. pizzas, croquettes, pâtes) 
  • Saucisses, viandes froides, soupes instantanées 
  • Boissons sucrées (ex. boissons gazeuses et énergisantes, cocktails de fruits) 

En bref, les aliments ultra-transformés affichent généralement une haute valeur énergétique (calories), sont riches en sucres ajoutés, en sodium et en gras saturés et trans et contiennent plusieurs additifs alimentaires. Ces substances ajoutées modifient les caractéristiques de l’aliment (ex. goût, couleur et palatabilité) et en réduisent ses bienfaits nutritionnels de base.  

Les aliments ultra-transformés. NOVA 4. Blogue Épithélia

Le rôle des additifs alimentaires 

Alimentation ultra-transformés et ses conséquences sur la santé 

Une des conséquences induites par l’ultra-transformation des aliments est la surconsommation alimentaire. Un apport calorique très élevé, une consommation importante de sucres raffinés, de sel, de gras hydrogénés et d’additifs, combinés à un apport alimentaire limité en aliments entiers et nutritifs, peuvent induire une alimentation déséquilibrée et divers problèmes de santé.  

En 2011, au Canada, près de 55% de l’apport calorique quotidien était composé d’aliments ultra-transformés !   

Résumé des données probantes 

  • Plus l’apport calorique quotidien en produits ultra-transformés augmente, plus la densité énergétique et les apports en sucres ajoutés, en gras saturés et en sodium augmentent, alors que les apports en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux diminuent. 
  • Plus la proportion des aliments ultra-transformés augmente, plus les effets négatifs sur la santé augmentent. 

Quelles sont les conséquences sur la santé ? 

La montée en flèche de l’ultra-transformation des aliments est associée à l’augmentation de l’obésité et des maladies chroniques (ex. hypertension, diabète de type 2, stéatose hépatique non alcoolique (foie gras). En effet, la consommation d’aliments ultra-transformés était significativement associée à une augmentation du risque d’obésité, de diabète, d’hypertension et de maladies coronariennes et cardiovasculaires.  

La santé mentale n’y échappe pas. De plus en plus d’études illustrent le lien associatif entre les aliments consommés, l’état mental et le potentiel de développer des troubles de santé mentale comme la dépression. Une alimentation ultra-transformée incluant un apport important en gras saturés et en sucres semble favoriser un dysfonctionnement métabolique, une  neuroinflammation et des troubles de la santé mentale.  

Produits ultra-transformés et microbiote intestinal 

Conclusion 

Malgré que la causalité reste à établir dans plusieurs contextes, une alimentation composée d’aliments majoritairement peu transformés et riches en fibres, en végétaux et en bon gras est bénéfique ! Réduire la consommation d’aliments ultra-transformés est important pour la santé globale !  

Références 

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