Dans un monde où la santé intestinale, la nutrition ainsi que le bien-être digestif sont des préoccupations croissantes, l’impact de l’alimentation végétarienne sur le microbiote intestinal suscite un intérêt considérable.

Voici une série de blogues qui explore quatre régimes et leurs impacts sur le microbiote intestinal. Celui-ci se concentre sur l’alimentation végétarienne.

Les trois autres portent sur le jeûne, la diète cétogène et l’alimentation méditerranéenne.

Il est à noter que les raisons d’adhérer à ce type de diètes, comme leurs effets sur le diabète, le cholestérol et la perte de poids, ne sont pas traitées dans ces blogues. Par contre, une conférence pour les médecins et professionnels de la santé sur le sujet est disponible.

Qu’est-ce que l’alimentation végétarienne?

Que ce soit pour des raisons éthiques, de santé, religieuses, écologiques ou de préférences alimentaires, le végétarisme attire de plus en plus d’adeptes.
Voici quelques déclinaisons (2)(3)(4) :

Végétarisme

Exclut les protéines animales.

Lacto-ovo-végétarisme

Inclut les œufs et les produits laitiers.

Pesco-végétarisme

Inclut les poissons et les fruits de mer.

Végétalisme

Exclut tous les produits d’origine animale (ex. produits laitiers, œufs, miel).

Véganisme/Vegan

Mode de vie excluant toute exploitation des animaux (ex. utilisation de cuir, produits testés sur les animaux).

L’impact du végétarisme sur le microbiote intestinal

Plusieurs études rapportent des effets positifs sur la santé intestinale et le microbiote.

Voici quelques résultats d’études récentes :

A

Augmentation de la diversité et de la richesse des bactéries du microbiote intestinal. (1)(4)

Rappel : un microbiote sain est un microbiote riche en variété (diversité) et en quantité (richesse) de bactéries.

A

Augmentation des bactéries bénéfiques : Bacteroides, Prevotella, Faecalibacterium prausnitzii, Lactobacillus. (1)(3)(5)(6)

A

Augmentation des acides gras à chaîne courte (AGCC) (1)(3), réduisant la perméabilité intestinale et réduisant l’inflammation chronique.

Rappel : une augmentation de la perméabilité intestinale est associée à plusieurs conditions de santé et nuit à la santé intestinale. En réduisant la perméabilité intestinale et l’inflammation, l’équilibre intestinal est plus favorable.

A

Réduction des marqueurs inflammatoires tels le TMAO et les LPS. (1)(3)(4)

Rappel : le TMAO est associé aux maladies cardiovasculaires. L’inflammation de bas grade est présente dans plusieurs conditions de santé chronique (ex. diabète, obésité, arthrite). On veut réduire les marqueurs inflammatoires présents dans le corps.

Plusieurs raisons expliquent les bienfaits observés sur la santé digestive pour l’alimentation végétarienne. Celle-ci est riche en fibres alimentaires, en prébiotiques, en polyphénols, en antioxydants, en éléments phytochimiques ainsi que faibles en gras saturés (2)(4)!

Attention aux aliments transformés

L’alimentation végétale apporte plusieurs bienfaits. Par contre, comme bien d’autres types d’alimentation, l’adopter via des aliments transformés n’est pas recommandé. Par exemple, une alimentation végétarienne peut inclure des aliments transformés (ex. frites, croquettes végé, pizza).

On recommande de viser alors une alimentation végétale peu transformée (Whole food plant-based) qui réduit les produits animaux et transformés (4). La réduction des aliments transformés contribue également à limiter les inconforts intestinaux comme les ballonnements, les gaz et la diarrhée. En effet, des teneurs élevées en sucres et en gras ajoutés peuvent créer des inconforts. De plus, la consommation de ces aliments par leur teneur en sucre, en gras, en sel et en additifs alimentaires peut nuire à la santé du microbiote (6).

En conclusion – Comment végétaliser son alimentation?

L’alimentation végétarienne est bénéfique pour plusieurs conditions de santé dont la santé intestinale. Elle favorise un microbiote intestinal sain, important pour un bien-être digestif. Des bienfaits sur la gestion des conditions intestinales comme le syndrome de l’intestin irritable (ou côlon irritable) ainsi que les maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, colite ulcéreuse) ont également été observés!

Pas besoin de devenir végétalien pour en retirer les bienfaits. Intégrez graduellement des repas végétariens dans votre alimentation.

On peut commencer par intégrer certaines légumineuses (ex. lentilles) ou encore le tofu émietté aux repas traditionnels de viande hachée (ex. sauce spaghetti, boulette de viande, pain de viande). On peut aussi intégrer les edamames écossés congelés aux sautés de légumes ou encore dans les soupes.

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Références

(1) Borrego-Ruiz et Borrego (2024) Human gut microbiome, diet, and mental disorders. Int Microbiol Apr 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38561477/ 
(2) Fontes et al. (2022) Comparison between Different Groups of Vegetarianism and Its Associations with Body Composition: A Literature Review from 2015 to 2021. Nutrients 28;14(9):1853. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35565820/ 
(3) Kumar et al. (2022) Vegetarianism, microbiota, and cardiovascular health: looking back, and forward. Eur J Prev Cardiol Oct 20;29(14):1895-1910. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35727958/ 
(4) Landry et Ward (2024) Health Benefits of a Plant-Based Dietary Pattern and Implementation in Healthcare and Clinical Practice. Am J Lifestyle Med Mar 14;18(5):657-665. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39309320/ 
(5) Losno et al. (2021) Vegan Diet and the Gut Microbiota Composition in Healthy Adults. Nutrients Jul 13;13(7):2402. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34371912/ 
(6) Rinninella et al. (2019) Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients Oct 7;11(10):2393. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31591348/ 

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