Apprendre avec Épithélia
Ici, le blogue d’Épithélia déborde d’articles passionnants, de conseils pratiques et d’histoires inspirantes pour nourrir votre esprit et votre microbiote.
Que vous soyez curieux de nouveautés ou en quête de savoir, chaque lecture est une promesse d’enrichissement.
Que faire pendant le temps des Fêtes pour garder une bonne santé digestive et de saines habitudes ?
Cet article de blogue vous aidera à bien gérer les symptômes digestifs associés à cette période de l’année !
Est-ce que l’alcool a un impact sur la digestion et les symptômes digestifs?
Certaines personnes rapportent des inconforts digestifs tels que des maux de ventre, des ballonnements ou des diarrhées lors de la consommation d’alcool!
Le sélénium et la santé digestive
Le sélénium est un minéral essentiel, bien que nécessaire en très petite quantité.
Est-ce que tous les pains au levain sont faibles en FODMAP ?
Les troubles digestifs comme les ballonnements et le syndrome de l’intestin irritable (SII) (souvent appelé côlon irritable) sont présents pour plusieurs personnes. Certains soupçonnent être intolérants au gluten d’autres au blé! Donc, quels pains...
Régimes et microbiote : Alimentation méditerranéenne
Il est à noter que les raisons d’adhérer à ce type de diètes, comme leurs effets sur le diabète et la perte de poids, ne sont pas traitées dans ces blogues.
Aliments ultra-transformés et microbiote intestinal
On connaît de plus en plus les conséquences d’une alimentation ultra-transformée sur la santé cardiovasculaire et métabolique. De plus en plus d’études tendent à démontrer l’action de ses aliments sur le microbiote intestinal ! Le microbiote...
Additifs alimentaires 101
Tout ce que vous devez savoir sur les additifs alimentaires ! Qu’est-ce qu’un additif alimentaire? Santé Canada définit un additif alimentaire comme étant « toute substance chimique ajoutée à un aliment lors de la préparation ou avant...
Les aliments ultra-transformés : les conséquences
Découvrez qui sont les aliments ultra-transformés et apprenez leurs impacts sur la santé pour être en mesure de faire des choix en pleine connaissance de cause !
Comment reconnaître les aliments ultra-transformés ?
Les aliments ultra-transformés sont omniprésents et souvent, ils sont camouflés derrière des techniques de marketing qui promouvoient la santé via des allégations de santé aveuglantes. Comment les reconnaître et éviter de tomber dans le piège...
Les bactéries, bonnes ou mauvaises?
Qu’est-ce qu’une bactérie ? Sur le plan microbiologique, les bactéries sont de minuscules organismes unicellulaires de formes, de couleurs et de caractéristiques variées. Celles-ci sont omniprésentes dans le quotidien et essentielles à la vie. ...
Régimes et microbiote – La diète cétogène (kéto)
Dans un monde où les régimes alimentaires se multiplient, la diète cétogène (ou kéto) attire de plus en plus d’attention. Mais quels sont ses effets sur le microbiote intestinal et la santé digestive? Voici une série de blogues qui traitent de...
Régimes et microbiote : qu’en est-il du jeûne?
Dans un monde où les régimes alimentaires se multiplient, le jeûne intermittent suscite un intérêt croissant. Mais que dit la science sur son impact sur le microbiote intestinal et la santé digestive ? Voici une série de blogues qui traitent de...
Les courges d’hiver et la digestion
De toutes les couleurs, les courges d’hiver s’invitent à la table! Découvrez leurs bienfaits nutritionnels sur la santé globale et digestive ainsi que plusieurs astuces pratico-pratiques pour les conserver, cuisiner et surtout, les savourer! ...
Légumes d’automne faibles en FODMAP
Avec l’arrivée de l’automne, le réconfort en cuisine est de mise. Cela inclut, bien évidemment, le confort digestif! Si vous avez une sensibilité aux fibres fermentescibles (FODMAP) ou que vous êtes dans le processus d’élimination des FODMAP...
Caroténoïdes et vitamine A
Les suppléments de caroténoïdes et les suppléments de vitamine A, quoi en penser? Antioxydants, peau radieuse, défense immunitaire, vision révolutionnaire... Remettons les pendules à l’heure en ce qui concerne la vitamine A et les...
Aliments fermentés : Mythes et réalités
Vrai ou faux? Les aliments fermentés c’est comme des probiotiques. Faux. En effet, les aliments fermentés contiennent des bactéries « vivantes » comme les probiotiques. Par contre, les aliments fermentés ne répondent pas aux critères pour un...
Banane brune, jaune ou verte?
Vous souffrez de symptômes intestinaux, de ballonnements, de gaz ou encore d’intestin irritable (souvent appelé côlon irritable) et vous vous demandez si la banane vous convient? En fait, la composition en différents sucres varie en fonction du...
Menthe poivrée et symptômes digestifs
Supplément et symptômes digestifs : Menthe poivrée Est-ce qu’un supplément de menthe poivrée aide à soulager certains symptômes digestifs?Voici ce que dit la science! L’huile de menthe poivrée est souvent nommée à titre de stratégie pour soulager...
Gomme de guar et symptômes digestifs
Supplément et symptômes digestifs : Gomme de guar partiellement hydrolysée Est-ce qu’un supplément de gomme de guar partiellement hydrolysée aide à soulager certains symptômes digestifs? Voici ce que dit la science! La gomme de guar partiellement...
Constipation: ce que c’est et que faire?
La constipation, qu’est-ce que c’est ? La constipation se définit comme une réduction de la fréquence ou de la quantité des selles comparativement à la norme. La fréquence normale est estimée de 1 à 3 selles par jour. Lors de constipation, les...
Intégrer les aliments fermentés au menu
L'intégration des aliments fermentés semble bénéfique à plusieurs niveaux sur la santé. Vous souhaitez en consommer davantage, mais vous ne savez pas comment les intégrer au menu ? Consultez cet article pour y découvrir quelques astuces !Qu’est-ce...
Nutrition et santé mentale
Notre santé mentale : est-ce que l’alimentation peut l’influencer?À bien y penser, le contenu de votre assiette pourrait affecter votre santé mentale! Saviez-vous que de nombreux éléments parmi vos habitudes alimentaires peuvent avoir un impact...
Vinaigre de cidre de pommes : Est-ce bénéfique pour la santé digestive ?
De la gestion des glycémies dans un contexte de diabète, de la réduction de bactéries « nuisibles » en passant par la santé cardiovasculaire.
Cuisiner et aimer le tempeh !
C’est terminé le temps où vous n’aimez pas le tempeh! Il existe plusieurs façons d’apprêter et de cuisiner cette protéine végétale fermentée. Comment réduire l’amertume du tempeh? Assurez-vous de toujours faire bouillir le bloc de tempeh avant...
Le stress et la rentrée scolaire
Voici quelques astuces pour mieux gérer au moment de la rentrée scolaire pour leur assurer une certaine quiétude et un confort digestif! 1. Bouger! Bouger dans toutes les occasions! Lorsque possible, revenez de l’école en marchant, en courant, en...
Mythes et réalités sur les fraises
Les fraises sont-elles à éviter dans le cas de reflux? Les fraises font partie de la catégorie d'aliments ayant un pH acide allant de 3,1 à 3,5, soit similaire aux oranges. De ce fait, si vous souffrez de reflux gastro-œsophagiens (RGO), les...
Reflux gastro-œsophagiens
Reflux gastro-œsophagiens (RGO), qu’est-ce que c’est ? Les RGO sont caractérisés par une remontée du contenu de l’estomac vers l’œsophage. Ainsi, le contenu de l’estomac (aliments, sécrétions gastriques : HCl et pepsine) et même de l’intestin (ex :...
Grains de maïs dans mes selles ?
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous retrouviez du maïs dans vos selles suivant leur consommation ? Cela peut être comique ou encore inquiétant pour certains. Rassurez-vous, il n’y a généralement rien d’inquiétant à la présence inusité des...
Savourer les bleuets
Voici une liste de recettes pour savourer les bleuets!Recettes faibles en FODMAP Certains de nos coups de coeur ! Recettes végétaliennes Voici des suggestions : Gruau bleuets et amandes Overnight oat aux bleuets Smoothie aux bleuets, à...
Quels sont les réels bienfaits des bleuets ?
Le bleuet est une baie qui attire l’attention du fait de ses multiples effets bénéfiques pour la santé. Ceux-ci sont notamment attribuables à sa richesse en de nombreux composés phytochimiques, dont les anthocyanes, un antioxydant, responsable de...
L’ABC du caca démystifié
Bien que cela s’avère un moment intime et parfois gênant, en tant qu’être humain, il est tout à fait naturel et nécessaire d’aller à la selle ! Une digestion optimale implique la recherche du caca parfait ! Voici plusieurs questions que vous...
Guide des collations
Questions et réponses sur les collations et une abondance d'idées savoureuses, nutritives et rapides!À quoi servent les collations? Fournir de l’énergie entre les repas Réguler l’appétit du repas suivant Contribuer au contrôle de la glycémie...
Brocoli et gaz, que faire?
Le brocoli est un légume riche sur le plan nutritionnel et digestif. Riche en diverses vitamines, minéraux et antioxydants en plus d’être prébiotique. C’est notamment sa richesse en prébiotiques qui le plus ou moins aimé chez certains lors...
Végétaux estivaux et santé digestive
Les fruits et légumes, des sources de fibres et de prébiotiques par excellence. Un combo bénéfique pour le microbiote intestinal, votre santé digestive et la globalité de votre santé ! Découvrez ces quelques végétaux du Québec en ce début de...
Ballonnements en avion, que faire ?
Ballonnements et rétention d’eau dans l’avion ? Pourquoi et que faire? Consultez ces astuces et prévoyez votre alimentation à bord.
L’alimentation anti-inflammatoire
Alimentation anti-inflammatoire? Un terme tendance ou concret?
Qu’est-ce que l’inflammation?
Qu’est-ce que l’alimentation anti-inflammatoire. Quoi manger pou réduire l’inflammation?
Savourer les framboises
Jetez un coup d’œil à ces recettes mettant en valeur les framboises !
Diverticulose ou diverticulite ?
Diverticulose ou diverticulite? Peut-on prévenir ? Doit-on limiter certains aliments ?
Ballonnements : et si on limitait l’air qui entre?
Ces différentes pistes peuvent aider à améliorer les ballonnements et les gonflements.
Comment la fermentation affecte les symptômes digestifs?
Certains aliments fermentés contiennent des bactéries « vivantes » qui semblent aider à favoriser une meilleure santé digestive.
Bien manger quand on travaille de nuit, c’est possible?
Voici notre top 5 des choses à à connaître pour favoriser un meilleur équilibre même en contexte d’horaire de travail atypique.
Santé de la peau et microbiote
Chez les personnes ayant de l’acné, les études démontrent une réduction de la diversité bactérienne intestinales et une réduction du ratio Firmicutes/Bacteroidetes, pouvant contribuer à une augmentation de la perméabilité intestinale.
Comment la digestion affecte l’énergie et vice versa?
Ainsi, les choix alimentaires affectent la digestion et l’énergie quotidiennes! En faisant de petits changements au sein de votre équilibre alimentaire, vous verrez les bienfaits digestifs et vos bactéries intestinales vous en remercieront!
Bien dormir aide-t-il à la santé digestive?
Saviez-vous que les troubles du sommeil sont associés à des risques supérieurs de plusieurs maladies comme le diabète, l’obésité et la dépression?
Les diarrhées quotidiennes, quelles sont les solutions aidantes?
La nutrition a une place importante dans le traitement de ces symptômes. En effet, 84% des gens ayant un SII rapportent que les manifestations semblent être liées aux aliments consommés.
Astuces 101 pour soulager les ballonnements
Les inconforts intestinaux sont très présents pour bon nombre d’individus de notre population et drainent beaucoup d’énergie aux personnes qui en souffrent quotidiennement. Les ballonnements, les gonflements et la distension abdominale sont des problématiques fréquentes.
Les fibres, au-delà des légumes et des fruits!
Tout le monde sait que les fibres c’est « bon pour la santé ». Par contre, saviez-vous que la majorité des gens ne comblent pas leurs besoins quotidiennement. Selon les données recueillies en 2004 lors de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, les femmes consommaient entre 15,5 et 17,5 g par jour et les hommes entre 18 et 21 g de fibres
Additifs alimentaires et santé digestive
Vous avez raison de vous méfier de certains mots qui nous paraissent incompréhensibles à la lecture des ingrédients d’un produit transformé. Plusieurs additifs alimentaires sont sans danger pour la santé et sont de source naturelle.
Syndrome de l’intestin irritable : Au-delà des FODMAP quelles sont les différentes pistes d’intervention!
Le but de l’approche nutritionnelle vise à assurer la gestion des symptômes GI, à identifier les intolérances alimentaires (s’il y a lieu), à combler les besoins nutritionnels et à optimiser la santé microbienne.
La vitamine D : quoi de neuf ?
Plusieurs études rapportent que les implications de la vitD vont beaucoup plus loin que la santé osseuse ! En fait, de nombreux organes et tissus du corps possèderaient des récepteurs pour la vitD, laissant présager des rôles plus vastes que ceux confirmés pour l’instant!
La betterave et les performances sportives : qu’en est-il actuellement ?
Mise à jour août 2024 Croyez-vous-en ces affirmations ? « La betterave fait courir plus longtemps et plus vite. » « La betterave augmente les performances sportives ! » « Les nitrates de betteraves, le nouveau supplément sportif par excellence. »...
Le SIBO, pas si beau !
Cet article vous permettra d’avoir une vue d’ensemble et détaillée des informations importantes à considérer dans un contexte de SIBO.
Le Kombucha : un choix sensé ?
Mise à jour Août 2024 La santé digestive vous intéresse ? Si c’est le cas, vous avez probablement déjà entendu parler de l’effet potentiellement favorable des aliments fermentés sur le microbiote intestinal par la présence de bactéries...