Apprendre avec Épithélia
Ici, le blogue d’Épithélia déborde d’articles passionnants, de conseils pratiques et d’histoires inspirantes pour nourrir votre esprit et votre microbiote.
Que vous soyez curieux de nouveautés ou en quête de savoir, chaque lecture est une promesse d’enrichissement.
Santé de la peau et microbiote
Vous connaissez l’importance du microbiote sur la santé globale. En revanche, saviez-vous que celui-ci est aussi associé à la santé de votre peau? En effet, plusieurs études ont rapporté une dysbiose, c’est-à-dire une altération de la composition de la qualité et de...
Comment la digestion affecte l’énergie et vice versa?
Ainsi, les choix alimentaires affectent la digestion et l’énergie quotidiennes! En faisant de petits changements au sein de votre équilibre alimentaire, vous verrez les bienfaits digestifs et vos bactéries intestinales vous en remercieront!
Bien dormir aide-t-il à la santé digestive?
Saviez-vous que les troubles du sommeil sont associés à des risques supérieurs de plusieurs maladies comme le diabète, l’obésité et la dépression?
Les diarrhées quotidiennes, quelles sont les solutions aidantes?
La nutrition a une place importante dans le traitement de ces symptômes. En effet, 84% des gens ayant un SII rapportent que les manifestations semblent être liées aux aliments consommés.
Astuces 101 pour soulager les ballonnements
Les inconforts intestinaux sont très présents pour bon nombre d’individus de notre population et drainent beaucoup d’énergie aux personnes qui en souffrent quotidiennement. Les ballonnements, les gonflements et la distension abdominale sont des problématiques fréquentes.
Les fibres, au-delà des légumes et des fruits!
Tout le monde sait que les fibres c’est « bon pour la santé ». Par contre, saviez-vous que la majorité des gens ne comblent pas leurs besoins quotidiennement. Selon les données recueillies en 2004 lors de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, les femmes consommaient entre 15,5 et 17,5 g par jour et les hommes entre 18 et 21 g de fibres
Additifs alimentaires et santé digestive
Pour fin de lecture, les chiffres entre parenthèses réfèrent aux numéros des références annexées au présent document. Vous avez raison de vous méfier de certains mots qui nous paraissent incompréhensibles à la lecture des ingrédients d’un produit transformé. Plusieurs...
Syndrome de l’intestin irritable : Au-delà des FODMAP quelles sont les différentes pistes d’intervention!
Pour fin de lecture, les chiffres entre parenthèses réfèrent aux numéros des références annexées au présent document. Plusieurs personnes souffrent de symptômes gastro-intestinaux (GI). Ballonnements, crampes, constipation ou diarrhée sont souvent des symptômes...
La vitamine D : quoi de neuf ?
Pour fin de lecture, les chiffres entre parenthèses réfèrent aux numéros des références annexées au présent document. La vitamine D (vitD) a fait l’objet de plusieurs publications et recherches dans les dernières années! Regardons ensemble les récentes données sur le...
Changements durables : et si on changeait notre focus ?
Pourquoi je retombe toujours dans mes anciennes habitudes ? Depuis trop longtemps, Carole entretenait une relation amour-haine avec l’alimentation. Par moment, elle était motivée et elle mangeait sainement, en plus d’intégrer des séances d’activité physique à son...
La betterave et les performances sportives : qu’en est-il actuellement ?
Croyez-vous-en ces affirmations ? « La betterave fait courir plus longtemps et plus vite. » « La betterave augmente nos performances sportives ! » « Les nitrates de betteraves, le nouveau supplément sportif par excellence. » Nous avons probablement tous entendu ces...
Le SIBO, pas si beau !
Avez-vous déjà entendu parler ou lu sur ce sujet? Si vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable, avez des symptômes intestinaux non diagnostiqués ou des ballonnements au quotidien, il y a de fortes chances que ce terme vous soit familier, quoi qu’encore il est...
Le Kombucha : un choix sensé ?
La santé digestive vous intéresse ? Si c’est le cas, vous avez probablement déjà entendu parler de l’effet favorable des aliments fermentés sur la diversité du microbiote intestinal. Parmi ces produits, on retrouve le miso, le kimchi, la choucroute, le kéfir, le...
Perméabilité intestinale ou « leaky gut », ce qu’il importe de savoir!
Mise à jour mai 2024 Pour fin de lecture, les chiffres encerclés réfèrent aux numéros des références annexées au présent document. Le phénomène de la perméabilité intestinale est de plus en plus expliqué par la science et ce, depuis maintenant quelques années. Les...
Alimentation et microbiote intestinal : ce que vous devez savoir !
Mise à jour mai 2024 Pour fin de lecture, les chiffres encerclés réfèrent aux numéros des références annexées au présent document. Bienvenue dans le monde fascinant du microbiote intestinal. Il s’agit d’un environnement grouillant de micro-organismes possédant...
Neuronutrition : l’importance des fruits et légumes.
Varier les couleurs pour un maximum de bienfaits. Le deuxième cerveau, un terme que vous connaissez? Si ce dernier vous est familier, vous savez probablement qu’il fait référence au microbiote intestinal. Dans le cas contraire, sachez que ce nom est attribuable à nos...
Alimentation et santé mentale : optimiser ses fonctions cognitives grâce au contenu de son assiette
À ce temps-ci de l’année, plusieurs sont ceux qui souffrent de déprime saisonnière. Même si cette dernière fait couler beaucoup d’encre, la santé mentale est une préoccupation majeure en santé. De toute évidence, notre mode de vie actuel s’accompagne de certaines...